うりぼうのつれづれ日記

好きなこと 日々のこと

江戸切子で味わうおいしいもの

今年のお正月のお屠蘇として出会いました

 

f:id:thatsgonta:20190208212339j:image

 

兵庫県 小山本家酒造さんの浜福鶴

 

これがお気に入りの日本酒です

 

調べてみると本来、お屠蘇とは

『お屠蘇とは、酒やみりんに5〜10種類の生薬を浸け込んだ薬草酒で、一年間の邪気を払い、長寿を願ってお正月にいただく祝い酒です。(引用)』だそうです

 

が、うちではモノゴコロがついた時から日本酒でした

 

おいしい、という感覚は正解があるようでない、結局、好みだと思います

 

私の好きな日本酒です

 

これを江戸切子で味わうと一段とおいしい

 

f:id:thatsgonta:20190208213151j:image

 

今日は鰤しゃぶ

 

f:id:thatsgonta:20190208213532j:image

 

おいし〜〜❤️