うりぼうのつれづれ日記

好きなこと 日々のこと

大活躍のスグレモノ💡

今年になって購入しました

 

f:id:thatsgonta:20190228094958j:image

 

ヨーグルトメーカーです

 

長年、毎朝カスピ海ヨーグルトを食べています

 

以前も牛乳に種菌を混ぜて作っていた時期がありましたが、温度管理がわからなくて固まらないことが多くなり、市販のものを食べていました

 

ヨーグルトメーカーで作るとしっかり固まって💮です

 

f:id:thatsgonta:20190228135235j:imageまず100ccの牛乳を抜きます

 

f:id:thatsgonta:20190228135323j:image100cc相当の種菌を計ります(種菌は作ったものを使っています)

 

f:id:thatsgonta:20190228135522j:image種菌と残りの牛乳を少量混ぜ、馴染ませます

 

f:id:thatsgonta:20190228135613j:imageそれを牛乳パックに戻してよく混ぜます

 

f:id:thatsgonta:20190228135654j:image27℃、15時間に設定してスタート‼️(本来は27℃、9時間ですが、気温が低いと固まりにくいので)

 

3〜4日に1回作っています。ヨーグルトを買ったり種菌を買ったりするより、コスパよし❗️

おいしいし、たっぷり食べられます

 

そしてこのヨーグルトメーカーは他にも活躍してくれます      〈続く〉