大活躍のスグレモノ💡
今年になって購入しました
ヨーグルトメーカーです
長年、毎朝カスピ海ヨーグルトを食べています
以前も牛乳に種菌を混ぜて作っていた時期がありましたが、温度管理がわからなくて固まらないことが多くなり、市販のものを食べていました
ヨーグルトメーカーで作るとしっかり固まって💮です
まず100ccの牛乳を抜きます
100cc相当の種菌を計ります(種菌は作ったものを使っています)
種菌と残りの牛乳を少量混ぜ、馴染ませます
それを牛乳パックに戻してよく混ぜます
27℃、15時間に設定してスタート‼️(本来は27℃、9時間ですが、気温が低いと固まりにくいので)
3〜4日に1回作っています。ヨーグルトを買ったり種菌を買ったりするより、コスパよし❗️
おいしいし、たっぷり食べられます
そしてこのヨーグルトメーカーは他にも活躍してくれます 〈続く〉