うりぼうのつれづれ日記

好きなこと 日々のこと

甘糀で作ります

f:id:thatsgonta:20190305134736j:image

 

納豆甘糀

納豆、甘糀、乾燥麦麹、あらめ、醤油、好みで七味唐辛子を混ぜて出来上がり

 

1日経てば食べられます

が、日毎に甘みやコクがでておいしくなっていく不思議な食べ物です

 

ご飯はもちろん、うどんや蕎麦にのせたり

 

うちは焼いた厚揚げにのせたり、茄子をオリーブオイルで焼いたものにのせたり(これが一番何ともおいしいのです❤️)

 

そのままお酒のアテとしても最高です❗️

 

麹を取り入れた麹生活が始まったのはこの本との出会いからです

 

f:id:thatsgonta:20190305141800j:image

 

いろんなレシピ載ってます❗️興味のある方はぜひ‼️