大活躍のスグレモノ💡其の弐
大活躍のヨーグルトメーカー
ヨーグルトだけでなく
甘糀も作っています
米麹と水だけで作る早作りという作り方もありますが、炊いたご飯(うちは残りご飯を冷凍解凍したもの)と米麹と水(50℃くらいのお湯)で作るとより甘みが出ておいしく出来上がります
解凍したご飯に少しお湯を入れほぐし、米麹を入れます
よく混ぜます 分量は適当 だいたいご飯:米麹が同量で、それと50℃くらいのお湯が同量くらいかな?いつも感覚で作っています
ちゃんと作りたい方はクック◯ッドなどを参考にしてください(笑)
今回はこんなのを混ぜてみました
そして55〜60℃で9〜12時間くらいで出来上がります
出来た甘糀は甘酒の素でもあり飲む点滴とも言われています
うちはカスピ海ヨーグルトに混ぜて甘糀ヨーグルトを楽しんでいます
他にもおいしい応用編、追って紹介します❗️